Экспертный центр «СЭС-Лаб” предоставляет услуги по оценке пригодности кисломолочных продуктов на предмет соответствия пищевым стандартам Роспотребнадзора. Среди других осуществляется проверка по широкому перечню показателей. Применение современного оборудования и многолетний опыт специалистом предоставляют возможность быстро выявлять какую пользу приносит этот вид кисломолочной продукции. В процессе проведения лабораторных анализов определяется достоверность информации, которая указана производителем на этикетке.
Химико-биологические исследования позволяют выяснить:
- уровень полезности;
- наличие искусственных вкусовых улучшителей;
- безопасность продукта.
Йогурты получают из 2 основных ингредиентов — молока и закваски. Поэтому этот продукт относится к натуральным. Данный диетический напиток получают благодаря процессу сквашивания молочно-кислых бактерий. Он рекомендуется для профилактического питания при ожирении, так как содержит небольшое количество жира и природный белок казеин, образующийся после брожения лактозы. Анализ предполагает выявление свежести базовых компонентов, применяемых для приготовления кисломолочного продукта, а также включает определение процентного содержания сахара, добавленного в процессе производства.
Проверка полезности йогуртов
Экспертный анализ наличия в составе витаминов и минеральных веществ предоставляет возможность выяснить то, сколько пользы йогурт приносит организму. Для этого он проверяется на предмет, содержания следующего перечня полезных компонентов:
- Ca;
- B1;
- B2;
- B6.
По мнению специалистов «Росконтроль» оптимальным показателем уровня кальция в этом виде кисломолочной продукции является значение, которое равно более 60 мг на 0,1 кг. Если данные, которые получены в результате анализа, отражают это количество минерала, то этот продукт при употреблении 100 г — покрывает примерно 10% суточной потребности организма в кальции.
Данный параметр немного выше тех, что регламентированы для сметаны, при этом идентичные критерии должен отражать кефир. Сладкий кисломолочный десерт является более полезным чем сыра, и даже лучше по показателям Ca сгущенного молока. Анализ специалистами лаборатории предоставляет узнать точный объем минерала в составе. Наличие казеина увеличивает энергетическую ценность, поскольку Ca перерабатывается организмом только в комплексе с белком. Данный важный компонент оказывает влияние на вкусовые и другие органолептические показатели. Еще одним параметром измерений является выявление уровня содержания витаминов группы B 1, 2, 6.
Параметры кисло-молочного сырья
Использование для сладкого десерта различных красителей и ароматизаторов представляет собой наиболее распространенный способ уменьшения себестоимости. Для этого применяют различные фруктовые добавки в виде ягодного нектара, или пюре. Их присутствие в составе оказывает влияние на количество сахара, являющийся углеводами и повышающий энергетическую пищевую ценность. Дополнительно эксперты выявляют натуральность таких вкусовых добавок.
Также йогурт проверяют на вредные микроорганизмы, к которым относят:
- золотистой стафилококк;
- сальмонелла;
- плесневые грибки.
Безопасность состава йогуртов анализируют на предмет наличия тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, афлатоксина М1 и ГМО. Также в обязательном порядке фиксируют уровень содержания антибиотиков. Их присутствие допускается в строго ограниченных процентных соотношениях, которые регламентированы стандартом Таможенного союза.
Позвоните в экспертный центр «СЭС-Лаб” для проведения комплексной экспертизы йогуртов.
Эксперты «СЭС-Лаб» оперативно проверили образцы нашей продукции. Детальный анализ продукции подтвердил полезность и безопасность кисломолочного десерта.