Санэпидемстанция оказывает услуги по дезинфекции, дезинсекции, анализу воды.
Пн-Вс: 8:00 - 21:00
работаем в праздники

Анализ почвы

Каждый владелец усадьбы, дачи, загородного дома мечтает облагородить территорию собственного участка. Посадить плодовые деревья, кустарники, газон вырастить, но часто из-за особенностей почвы сделать это затруднительно. Живые растения просто не приживаются на некоторых почвах, и часто удобрение или дорогостоящая процедура по обновлению грунтового слоя не дают надежного, долговечного результата. В такой ситуации необходимо точно разобраться, что именно мешает живым растениям развиваться. В одних случаях это скудность почвы, в других-наоборот обильное содержание отдельных элементов, в третьем — вовсе наличие опасных или радиоактивных веществ. Определить проблему с высокой точностью можно лишь после проведения анализа почвы в лаборатории.
Анализ почвы

Когда необходим анализ?

Безусловно, анализ почвы следует выполнить землевладельцам. Имеющим проблемы с урожаем или садом. Также анализ почвы могут заказать клиенты, решившие приобрести определенный земельный участок. Во втором случае покупатели еще до совершения сделки убедятся в том, что цель, для которой приобретается земля, будет достигнута. В первую очередь такой анализ необходим, если земля приобретается недалеко от большого города, в этом случае велик риск обнаружения токсинов, тяжелых металлов, иных ядовитых и даже радиоактивных веществ. Все вышеперечисленное касается рядовых проблем, с которыми сталкиваются обычные граждане. Однако проверка почвы также считается необходимым мероприятием в ходе реализации различных проектов, регламентируемых на государственном уровне. Так, например, в ходе подготовки к строительству нового здания застройщик обязуется провести проверку почвы на содержание химических элементов.

Частые причины загрязнения почвы, а также их последствия

Здесь мы перечислим основные, самые распространенные причины загрязнения почвы:

  1. Промышленные предприятия и различные производства. Именно благодаря этим структурам в почву выбрасывается наибольшее количество токсинами и других опасных химических веществ.
  2. Сельское хозяйство. Сельхозпредприятия заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество урожая при наименьших затратах. Борьба за вес плодов, а также меры против насекомых и паразитов предполагают обработку культур специальными удобрениями и пестицидами.
  3. Железнодорожные пути и магистрали. Известно, что любые машины и поезда выделяют вредные вещества, нефтепродукты и иные ароматические соединения. Все они оседают в почве и наносят ей вред.
  4. Свалки бытовых и иных отходов. Проблема утилизации ТБО сегодня стоит особенно остро. Новые методы переработки вводят очень медленно, огромные свалки мусора продолжают расти, и справляются с ними традиционно: сжигают. Продукты горения оседают в почвах близлежащих районов. Попадание продуктов горения в организм вызывает серьезное отравление.

Людям, желающим работать на земле, стоит понимать, что взаимодействие с зараженной почвой рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Токсины при попадании в организм, уже не выводятся из него, заражение тяжелыми металлами и прочими веществами, выделяющимися в почву, имеет накопительный характер. Возможно, что первые проявления отравления проявятся только на 3-4 год.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

Совет специалиста:
Если вы решили приобрести участок земли недалеко от АЭС, обязательно сделайте развернутый химический, а также радиологический анализ.

Какие методы анализа почвы существуют?

Существует семь основных методов проверки грунта. Каждый из них используется в зависимости от целей, которые ставит перед лабораторией заказчик. Здесь мы кратко рассмотрим каждый вид анализа.

  1. Механический анализ. В ходе его проведения определяется средний размер частиц и вес каждой из них. Благодаря этим данным впоследствии заказчик может определить, сколько песка и глины содержится в земле, и к какому типу почвы относится исследуемый грунт.
  2. Химическая проверка. Это широкий, развернутый анализ, включающий в себя определение различных элементов, солей, кислотных и основных остатков. При проведении такой проверки применяется хроматографический, спектроскопический, фотометрический и гравиметрический, а также многие другие методы. Именно на этом этапе выясняется, наличие микроэлементов в почве, содержаться ли в ней тяжелые металлы. Здесь же анализируется кислотность почвы и многие другие параметры. Такой анализ необходим при желании владельца изменить статус участка, такое изменение возможно по закону No 172 от 12.12.2004.

Также химическая экспертиза позволяет выявить отклонения от требований СанПин. Список необходимых параметров включает:

  • концентрации ядовитых веществ, таких как кадмий, ртуть, свинец, медь, никель, мышьяк, цинк;
  • контроль концентрации бензопирена и других тяжелых УВ;
  • водородный показатель;
  • общую степень загрязнения.

Наличие различных химических элементов в почве вычисляется на основании данных химического анализа. Их сравнивают с показателями ПДК. В ходе работы делается вывод о степени загрязненности почвы по тому, или иному показателю.

После проведения исследования подтверждают статус почвы.
Агрохимическая проверка. От химического анализа этот тип проверки отличает только ее направленность. В этом случае измеряется концентрация веществ, способных в положительную или отрицательную сторону сказаться на росте с/х культур и самочувствии животных, выращиваемых в сельскохозяйственных целях.

Минералогический анализ почвы

Этот вид анализа помогает вычислить с высокой достоверностью наличие в почве первичных или вторичных минералов, которые считаются основными составляющими почвы. На данном этапе почву разделяют на три типа. Для каждого типа почвы используются собственные методы исследования. После завершения работы специалисты могут дать ответ на вопрос о формировании грунта и особенностях его выветривания.

Радиологический анализ

Данный тип проверки выполняют с помощью спектрометра. Данный вид исследования почвы чаще всего проводят в том случае, если участок находится в относительной близости от АЭС, или специальных захоронений радиоактивных отходов. Расстояние от станции играет важную роль, однако стоит помнить, что такие загрязнения распространяются достаточно быстро и попадают в почву через воду. Результаты по этому виду исследования сравниваются с показателями по радиационной безопасности НБР — 99/2009.

Токсикологическая экспертиза

Данный вид анализа используется также с целью выявления в почве токсичных веществ: свинца, мышьяка и т. д. Однако методы исследования здесь значительно отличаются от традиционных химических экспериментов. Так, например, в одном из опытов почву разбавляют водой, а затем в полученный экстракт поселяют рачков и водоросли семейства хлорелла. Токсичность почвы определяют по уровню смертности живых организмов в полученном экстракте.
Токсикологическая экспертиза

Исследование микробиологических показателей

Данный показатель дает информацию о том, какие живые организмы населяют исследуемый объект. Обычно это грибы, бактерии, простейшие, водоросли. Показатель рассчитывают на 1 грамм сухой земли. С его помощью определяют биологическую активность почвы и присутствие патогенных живых организмов, способных вызвать серьезные заболевания. Этот тип проверки регламентируется с помощью СанПин2.1.7.1287-03.

Порядок проведения проверки почвы

Для получения достоверных результатов при проверке грунта исследователи придерживаются определенного порядка работы. Благодаря этому достигается хорошая сходимость результатов измерения и высокая достоверность анализа. Перечислим все этапы:

  1. Отбор проб. Взятие пробы почвы чаще всего проводиться методом «конверта». На определенной площади сотрудники отмечают четыре точки в форме квадрата, а примерно посредине отмечают пятую точку, из которой и отбираются пробы почвы ложкой или совком. Отобранный пробы запаковывают в полиэтиленовые или бумажные мешки.
  2. Анализ пробы. Выбор методов проверки осуществляется исходя из оснащения лаборатории, наличия оборудования и реактивов, а также наличия опытных и квалифицированных специалистов. Почву с садового участка чаще всего проверяют на наличие бактерий, ядовитых и радиоактивных веществ. Для фермеров и землевладельцев важно количество пестицидов, а также агрохимический анализ.
  3. Выдача результатов. Получить результаты проведенного тестирования заказчики примерно через 18-20 дней. В профессиональных, аккредитованных лабораториях заключение выдается на бланке установленного образца. Если анализ проводят ради частного интереса, результаты могут быть предоставлены клиенту любым удобным для него способом. Во многих частных лабораториях существует собственный образец бланка.

Сколько стоит такой анализ?

Во многом цена экспертизы зависит от того, какое учреждение выбирает клиент. В государственных лабораториях стоимость проверки оказывается ниже, чем в частных лабораториях, но результатов придется ждать достаточно долго. В среднем общий анализ почвы по общим показателям обходиться клиентам в 20-30 тысяч рублей. Когда требуется более углубленная проверка, за каждый дополнительный показатель заказчику придется доплатить от 5 до 10 тысяч рублей. Однако это оправданные траты, если речь идет о здоровье близких, или возможности вырастить растения и плодовые культуры на собственном участке.

Исследование почвы – это важный и необходимый процесс. С помощью таких проверок можно найти причины неурожаев, а также выявить причины частого возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Земля без вредных веществ и токсинов, с достаточным содержанием необходимых микроэлементов станет источником необходимых веществ для любых садовых культур и прочих растений. Патогенная и неплодородная почва становиться прибежищем ядов и токсинов, она опасна для жизни и здоровья человека и животных. Вот почему проверка почвы имеет не только юридическое или научное, но и практическое значение. Внимательно отнеситесь к выбору лаборатории для проведения исследования, заранее убедитесь в наличии соответствующей аккредитации, оборудования и квалификации. Проверенным специалистам с большим опытом работы можно доверить любую проверку и быть уверенным в полученных результатах.
экспертиза почвы

Отзыв:
Мы купили дом в деревне, и использовали ее вместо дачи. Мама решила сделать грядки. Однако ничего не выросло. В первый год мы списали это на плохо обработанную землю. Но когда на следующий, а потом еще через год снова ничего не выросло, мы решили отдать почву на анализ в лабораторию. Оказалось, что в почве не тот уровень рН, и мы быстро исправили эту проблему с помощью специальных подкормок.
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5
Call Now Button