Проведение лабораторных анализов

info@ses-lab.ru
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Сдать и сделать анализ воды

От качества потребляемой воды напрямую зависит состояние организма, здоровье человека, работа внутренних органов. Лаборатория ses-lab.ru проводит исследования жидкости из индивидуальных скважин, частных колодцев, водопроводов, входящих в сеть инженерных городских коммуникаций, на соответствие показателей химического и биологического состава нормам питьевой воды. Также в анализе воды исследуется химсостав сточных вод для разработки системы очистки, определения возможности пользования стоками для технических целей, полива растений.

Анализ воды

Цель исследований

Основываясь на визуальном и вкусовом субъективном восприятии, сложно опередить фактическое состояние водопроводов, пригодность закрытого водоема для использования в качестве альтернативного источника питьевой воды. Экспертиза проводится с целью определения необходимости установки дополнительной водоочистки и возможности прямого использования водных ресурсов по прямому назначению для приготовления пищи, водных гигиенических процедур.

Анализ воды заказывают в различных ситуациях:

  • при покупке или продаже загородной недвижимости, не подключенной к централизованному водоснабжению;
  • во время подготовки к приемке и открытию оздоровительных или детских учреждений для формирования необходимого пакета документов;
  • когда в регионе или учреждении возникают проблемы со здоровьем людей, регистрируются кишечные заболевания, пищевые расстройства, массовые аллергические реакции;
  • для проведения расчетов по химводоочистке;
  • при сдаче объектов строительства любого назначения;
  • если требуется подтвердить соответствие органолептических свойств воды установленным санитарно-гигиеническим нормам;
  • при климатических коллапсах, техногенных авариях, способных изменить состояние хозпитьевых объектов, открытых и закрытых питающих водоемов, скважин, альтернативных питьевых источников.

Исследование новых источников хозпитьевого водоснабжения проводится через 3 или 4 недели после завершения всех монтажных и пусконаладочных работ на объекте.

Расценки на анализ воды

В лабораторном центре можно заказать полномасштабную проверку воды, включающую качественную и количественную оценку присутствия патогенных микроорганизмов и токсичных веществ, детальную проверку на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.

Договоры на оказание услуг заключаются с частными лицами, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, предприятиями и организациями. Заказчику выдаются документы установленного образца с необходимыми комментариями, расшифровкой результатов, указанием предельно-допустимых концентраций.

Стоимость диагностики зависит от вида проверки, перечня исследуемых параметров. Цена базовой процедуры значительно ниже расширенной экспертизы. Расценки средние по области, предусмотрен выезд специалиста на забор проб.

Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место посещения исследуемого питьевого объекта. При использовании нескольких емкостей органолептическая и химическая диагностика проводится экспертами одновременно с микробиологическими исследованиями. От скорости доставки проб зависит точность показателей. В итоговом протоколе отражается информация по результатам всех проводимых тестов. Специалисты дают рекомендации по корректировке показателей, не соответствующих нормам, устранению имеющихся проблем по питьевому водоснабжению.

Самостоятельно сдавать воду на диагностирование заказчикам необходимо по действующим правилам. В этом случае центр не несет ответственности за правильность забора исследуемой жидкости.

Диагностика воды из скважены

Делать анализ воды рекомендуется с периодичностью, зависящей от глубины бурения. Чем выше глубина залегания водного пласта, тем выше риск загрязнения источника примесями, солями, органическими компонентами, присутствующими в стоках и грунтовых водах. Рекомендуются расширенные исследования. Глубокие пласты желательно проверять на жесткость, рН. Органолептические и микробиологические показатели обычно в норме. Глубокие пласты меньше подвержены влиянию всевозможных стоков.

Колодцы, поверхностная вода

На компонентный состав примесей оказывают влияние:

  • погодные факторы;
  • климатические условия;
  • структура почвенного слоя и жесткого грунта;
  • особенности ландшафта, рельефа местности;
  • удаленность от промзоны, городской черты, фермерских хозяйств.

В верхних пластах в сельской местности нередко диагностируются химические вещества, используемые для защиты растений, удобрения, органические остатки продуктов жизнедеятельности людей и животных. В городской черте выявляются соли тяжелых металлов, поверхностно-активные вещества, входящие в состав бытовой химии.

После диагностики выбирается оптимальный путь очистки опасной для здоровья жидкости.

Водоносный песчаный слой

На глубине до 30 м встречаются механические примеси: частицы песка, легок удаляемые в процессе подачи воды. Через подземные и грунтовые воды в водоносный слой могут попасть стоки, выбросы, содержащие токсичные компоненты.

Карстовый известняк

На глубине до 70 м добывается артезианская вода, отличающаяся минерализованным составом. Диагностируются превышения по солям угольной кислоты, определенным металлам. Регистрируется повышенная окисляемость.

Глубокие скважины бурят только после экспертизы, подтверждающее отсутствие серных бактерий, развивающихся в соленой воде без доступа воздуха.

Что может насторожить

Что может насторожить

Скважина – не гарантия чистоты воды. Прежде, чем употреблять водные ресурсы для питья и приготовления пищи, необходимо провести предварительную диагностику. Точные результаты может получить аккредитованная лаборатория. В домашних условиях проводится предварительное исследование, включающее проверку:

  • запаха, жидкость нагревают в два этапа, сначала до комнатной температуры, затем до +60С°, чтобы активизировались летучие органические компоненты;
  • жесткости, она зависит от содержания солей кальция и магния, если при намыливании образуется неустойчивая пена, необходимо проводить дальнейшую диагностику (должен насторожить налет на нагревательных элементах бытовой техники, используемой для варки посуды);
  • кислотно-щелочной реакции, при показателе рН в пределах от 6 до 7, лакмусовые индикаторные полоски не поменяют окраски, при избытке кислоты бумага краснеет, при избытке щелочи – синеет;
  • цвета, светопропускной способности (прозрачность) проверяют, помещая за наполненным прозрачным сосудом белый чистый бумажный лист, механические примеси, взвешенные частицы заметны сразу;
  • вкусовых качеств, условно чистая вода не должна содержать горечи (избыток магния), металлического привкуса от железа, привкуса гнили или плесени.

После домашней экспертизы жидкость проверяется на безопасность в лаборатории.

Виды лабораторной диагностики воды

Виды лабораторной диагностики воды

Исследования различаются количеством определяемых параметров на основании оценки предполагаемых загрязнителей. Выбор диагностики зависит от вида источника воды, глубины скважины.

  1. Стандартный анализ воды включает диагностику по базовым параметрам, в числе которых процентное содержание основных минеральных солей, содержащихся в водных пластах: сульфатов и хлоридов макроэлементов, участвующих в метаболизме.
  2. Расширенная диагностика определяет присутствие токсичных веществ органической и неорганической природы, оказывающих вредное влияние на человека (нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов, остатки продуктов разложения растительных и животных остатков, фекальных масс и другое).
  3. Микробиологические исследования предусматривают проверку жидкости из источника на содержание широкого спектра бактерий, микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Подготовка и транспортировка проб

При экспертном заборе воды соблюдаются все необходимые требования. Во время транспортировки исследуемый материал охлаждается до рекомендованной температуры или сохраняется в естественном прохладном виде. Вода перевозится без доступа света, исключен риск загрязнения, случайной разгерметизации лабораторных сосудов, используемых для транспортировки проб, самопроизвольного открытия пробок.

Диагностика проводится в день забора воды, чтобы минимизировать возможность искажения достоверности результатов. Максимальный срок хранения жидкой субстанции оговаривается в договоре.

Надежда Н, химик-аналитик с 20-летним стажем:
Основываясь на личном многолетнем опыте, могу сказать, лучше сразу сдавать анализ воды в посуде лаборатории. Были случаи, когда люди приносили жидкость в посуде, которую не сумели простерилизовать, а затем удивлялись микробиологическим показателям, сетовали на ошибки лаборатории. Уверяю, диагностика сейчас современная, точность до тысячных.

Самостоятельная доставка воды

В связи со стремительностью протекания биопроцессов в жидкой среде, воду наливают в два стерильных сосуда, прошедших процедуру обеззараживания (термообработку). Для экспертизы потребуется 2 контейнера вместимостью не менее 2 литров воды. Из скважины жидкость наливают через насосно-наливное оборудование. Чтобы избежать попадания застоявшейся воды, проводят предварительную откачку в течение от 5 до 10 минут. Из колодцев и открытых источников проба зачерпывается чистым ведром или бидоном. Каждую емкость маркируют, указывают дату, время заполнения.

Емкости заполняют под крышкой, чтобы не было воздуха. При правильной заготовке воды гарантирована высокая достоверность результатов.

Расшифровка показателей анализа воды

Расшифровка показателей

Протокол исследований заполняется на основании проведенных тестов. Рядом с фактическим показателем указываются предельно-допустимые, нормы – безвредные для организма концентрации.

При изучении результатов сразу становится понятно, по каким параметрам наблюдаются отклонения от СНиП. Особое внимание уделяется органолептическим показателям. Обязательно заполняются все необходимые графы, оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность питьевой воды.

На основании показателей специалисты порекомендуют эффективные методы очистки, улучшающие состав воды из имеющегося источника.

Отзыв:
Когда сделали колодец, вода была кристально чистой, без запаха, показалась вкусной. Но вот чай почему-то заваривался плохо, на стенках чайника и кастрюль оставался налет. Сын отвез колодезную жидкость в лабораторный центр, оказалось, что в ней много солей. Теперь пользуемся фильтрами, удаляющими именно избыточные элементы. Накипь исчезла.
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5