Проведение лабораторных анализов

info@ses-lab.ru
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Анализ продуктов питания

Ужесточение требований безопасности к продуктам питания вызвано увеличением количества загрязняющих факторов. Радиационный след от аварий и ядерных испытаний, использование пестицидов, пищевые добавки и консерванты – всё это привело к созданию международного стандарта качества, чтобы предупредить генетические последствия для следующих поколений. Чтобы обезопасить людей, разработаны специальная экспертиза.

Анализ продуктов питания

Мировые стандарты

Контроль того, что идёт в пищу, известно с древних времён. Всегда существовала опасность отравления и попадания в еду токсинов. Сейчас требования ещё больше ужесточились. В частности январь 1996 года запомнился созданием европейской директивы 93/43/СЕЕ. Показатели продуктов должны соответствовать Кодексу Алиментариусу (пищевой кодекс). Это сборник рекомендаций, технических норм и правил, стандартов, которые преследуют несколько целей:

  • защита потребителей от некачественных продуктов;
  • организация технологических процессов;
  • регламентация работы государственных структур, осуществляющих контроль.

Экспертиза в России достаточно развита, но пищевые болезни по-прежнему остаются серьёзным вопросом для всего мира. Они касаются всех стран, особенно учитывая активный экспорт товаров.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ установила основные факторы безопасности продукции:

  1. Поддержание жизни и укрепление здоровья напрямую зависит от количества и качества продуктов питания.
  2. Несоблюдение безопасности в отношении к продуктам становится пусковым механизмом порочного круга болезней, вызванных вредными микроорганизмами и недостатком питательных элементов.
  3. Недостаточность питания особенно влияет на состояние детей и стариков.
  4. Паразиты, вирусы, бактерии и химические вещества, содержащиеся в продуктах, стали причиной больше 200 различных болезней вплоть до онкологии.
  5. Качество воды напрямую влияет на здоровье.
  6. Нагрузка на систему здравоохранения создаёт нездоровые условия для развития экономики страны, отрицательно влияет на туризм и торговлю. Мало кто желает посещать места, находящиеся в центре эпидемии.
  7. Международные торговые отношения ведут к тому, что контроль качества поставлен на государственный контроль.

Доступ к здоровой еде, безопасное сельское хозяйство и строгий контроль всех звеньев торговой цепочки обеспечивает основное право человека на многообразие пищевых продуктов.

Безопасность продуктов питания

Безопасность продуктов питания
С 01.07.2013 в РФ действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011. Он рассчитан на соблюдение тенденций международных стандартов для обеспечения безопасности населения.

Законодательная база основана на базовых гигиенических требованиях, норм СанПиН и европейских директивах. Чтобы продукция была безопасна для потребителя, необходимо вести постоянный и тщательный контроль. Так на первый план выходит экспертиза продуктов.

Пронькин В.В, эпидемиолог.
По оценкам экспертов, порядка 2 миллионов человек ежегодно умирает от диареи, которая была вызвана болезнями различной этиологии, то так или иначе связанных с водой и пищей. Очень важно постоянно совершенствовать лабораторные методы определения микробиологических и химических факторов риска.

Определение уровня химического и биологического загрязнения пищевых продуктов становится основой для обеспечения безопасности продукции при ее производстве и обращении. Только полученные результаты и сертификаты соответствия создают доверие общества к бренду и товару. Недобросовестное отношение приводит к штрафам и закрытию компании, нарушающей регламенты.

Химический анализ

ТР ТС 021/2011 контролирует пищевое сырьё и продукты питания, требуя достоверность анализов. В итоге продукция должна соответствовать показателям безопасности для жизни и здоровья.

Процедура состоит из этапов:

  1. Отбор образцов.
  2. Подготовка материала к исследованию.
  3. Непосредственно анализ.
  4. Предоставление результатов.

Каждый этап выполняется в соответствии с регламентом. Метод подбирается исходя их технологических требований. Здесь должна сочетаться адекватная цена и аналитика. Многочисленные матрицы и спектр веществ для исследования предполагает множество способов анализа. Экспресс методы для обнаружения сильных токсинов созданы для обеспечения безопасности населения.

Определения показателей микроэлементов

На первый план вышло загрязнение химическими элементами. Продукты впитывают из окружающей среды вредные вещества, аккумулируя их, что впоследствии ведёт к отравлению. Больше половины загрязнителей попадает в организм именно вместе с едой.

Определения показателей микроэлементов

Потенциально опасные загрязнители для здоровья:

  • мышьяк;
  • хром;
  • свинец;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • никель.

В России установлены очень жёсткие требования к содержанию токсинов. По некоторым параметрам регламент установлен на более высоком уровне, чем в странах Европы. ВОЗ давно усилило контроль за потенциально опасными элементами, заставляя совершенствовать химические методы проверки продуктов.

Опасность представляет и нехватка в крови и тканях йода, кобальта, селена, никеля и хрома. Но перед приёмом специальных препаратов, необходима консультация врача. Микроэлементы содержатся в натуральных продуктах.

Для определения содержания используются высокочувствительные прямые аналитические методы, исключающие системные ошибки. Прямой метод довольно сложен, так как требует точного калибрования. Проба и образец – полностью идентичны в макрокомпонентном составе что требует высокой точности в проведении лабораторного анализа.

Подбор методик зависит от количества элементов и изучаемых объектов. Лаборатория действует в соответствии с аттестованными методиками.

Что применяют для измерения:

  • вольтамперометрические анализаторы;
  • спектрометры с индуктивно-связанной плазмой;
  • спектрометры с оптическим детектированием;
  • спектрометры с масс-спектральным детектированием;
  • спектрометры с атомизацией в пламени;
  • спектрометры с атомизацией в электротермическом атомизаторе.

При подборе варианта сотрудники лаборатории ориентируются на материал исследования, объём, цену и принятые технические нормы. Совокупный подход обеспечивает гарантированно достоверный результат.

Метод инверсионной вольтамперометрии

Это востребованный в России метод. Он сочетает высокую чувствительность и относительно низкую цену. В условиях эксперимента вольтамперометрия способна распознать одновременно до 4 элементов. Также этим методом лаборатория сможет определить форму микроэлемента.

Вольтамперометрические методы анализа основываются на результате пробах в электрохимической ячейке с раствором. Вольтамперограмма представляет собой поляризационные кривые, которые показывают количество и качество веществ, содержащихся в пробе. На индикаторном электроде концентрируется исследуемое вещество, что повышает чувствительность метода.

Максимальный ток растворения концентрата регистрируется как пик. Если в пробе присутствует 1 элемент, то вольтамперограмм покажет 1 пик, если 2, то 2. То есть количество пиков соответствует количеству микроэлементов. Специалисты анализируют и положение пиков вдоль оси потенциалов. С него считывают природу компонента и рассчитывают количество в пробе.

Плюсы современного полярографа:

  • простота работы;
  • хорошая чувствительность;
  • невысокая цена;
  • высокая селективность;
  • достаточная экспрессность;
  • автоматизация.

Оборудование тоже обязано соответствовать техническому регламенту. Лаборатории в свою очередь отчитываются за проведённую работу и всегда готовы подтвердить легитимность возложенного функционала.

Подготовка проб к анализу в лаборатории

Чтобы снизить погрешность, необходимо соблюдать ряд правил. Для определения микроэлементов проба частично или полностью минерализуются. Часто для этого пробы подвергаются автоклавированию с микроволновым разложением. Также используется сочетание методов мокрого и сухого озоления в тиглях.

Проверка воды

Лаборатория СЭС проводит также качественную и микробиологическую проверку воды. Не следует забывать про родники и скважины. Грунтовые воды могут быть загрязнены гербицидами, биологической флорой, пестицидами. Современные методики позволяют определить в воде количество минералов. Для проверки частных источников рекомендуется частота не реже 2 раз в год.

Главные источники опасности

Главные источники опасности

Аттестованная лаборатория выявит нарушения норм безопасности, поможет устранить источник потенциально опасных токсинов. Обращаясь за проверкой продуктов, человек получает развёрнутую информацию.

Что покажет экспертиза продуктов :

  1. Наличие токсинов и аллергенов, которые вызывают непереносимость тех или иных продуктов.
  2. Следы возбудителей болезней.
  3. Повышенное и пониженное содержание микроэлементов.
  4. Отравляющие химические вещества.

Обращение в лабораторию становится всё больше популярным. Это связано с ухудшением экологической ситуации и повышения уровня ответственности. Компании, так или иначе связанные с продуктами питания, обязаны проводить регулярные исследования. Государство следит за соблюдением регламента, штрафуя за нарушения. Эстафету подхватывают обычные граждане с высокой социальной ответственностью. Общественный контроль и широкое освещение в интернете вопросов безопасности здоровья и токсинов в пище всё чаще стимулирует людей проверять покупки в лаборатории.

В частности это касается тех, кто предпочитает покупать фермерские продукты с рук. В сельской местности тоже может быть заражена почва и вода, поэтому доверие к продавцу должно подтверждаться анализами из лаборатории.

СЭС предлагает услуги для физических и юридических лиц с высокой точностью получаемых результатов. Наши лаборатории аккредитованы и действуют в соответствии с действующими директивами. Специалисты выезжают для забора проб, чтобы обеспечить максимальную точность и достоверность. Мы гарантируем качественную экспертизу по приемлемой цене.

Отзыв клиента
Недавно дети исполнили мою мечту, на юбилей вызвали специалистов и прорубили скважину. Теперь на нашем участке есть своя вода! Вот только соседка сказала, что у нас в воде много железа. А ещё рядом с нами теплицы, а там применяют пестициды. Вот мы и задумались, такая ли уж полезная эта водичка? Наши сомнения развеяли специалисты лаборатории. Они взяли пробы, быстро всё проанализировали и сказали, что всё в норме. Соседка тоже к ним обратилась, довольна, тоже передаёт спасибо!
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5