Творог вкусный, полезный кисломолочный продукт, который любят и взрослые и дети. Он легко усваивается, богат полноценным белком, и поэтому незаменим в лечебном питании. Его можно употреблять как готовое блюда или приготовить полезную выпечку. Творог скоропортящейся изделие, и в случае не соответствия стандарту или просроченному сроку годности им можно отравиться. Поэтому так важна экспертиза качества творога, которая помогает определить его соответствия требованиям качества, органолептические, физико-химические показатели.
Творог — исследование внешнего вида
Для определения внешнего вида образец внимательно рассматривают, растирают шпателем на пергаменте, затем опробуют вкус.
Качественный творожок, в зависимости от сорта, может быть мягким, рассыпчатым, нежным, мажущей консистенции. Продукция высшего сорта имеет однородную, нежную консистенцию. Творожная масса первого сорта может быть рыхлой, с небольшой крупкой. Нежирный продукт обычно рассыпчатый, и может содержать остатки сыворотки. Мягкий диетический творожок имеет слегка мажущую консистенцию. Творог, соответствующий требованиям, легко растирается шпателем, при опробовании не имеет твердых крупинок, мучнистости.
Образец с большим количеством сыворотки, резинистой консистенции, твердый, со следами брожения считается некачественным. Такой продукт подлежит утилизации.
Экспертиза цвета, вкуса
Важным показателем качества творога является его цвет, запах и вкус. При экспертизе рассматривают образец на наличие загрязнений, посторонних включений. Цвет изделия варьируется от белого до нежно-кремового. Творожок высшего сорта или диетический должен быть однородного белого цвета, с нежным кремовым оттенком. Творожный продукт первого сорта может быть слегка желтоватым, но также однородным. Неравномерность допустима только в продукции жирностью от 9%. Если проба имеет серый оттенок, в ней имеются следы плесени, бурых вкраплений или прослоек, то ее бракуют.
Кисломолочный, чистый вкус и запах образца свидетельствует о его качестве. Привкус сухого молока допускается в творожной массе, изготовленной из восстановленного молока. Если проба имеет горький вкус, сырный или дрожжевой привкус, то высока вероятность наличия в ней бактерий, плесневых грибов. Недопустимо наличие запаха дезинфицирующих веществ, химикатов, нефтепродуктов.
В ходе исследования можно определить соответствие:
- заявленной жирности;
- допустимой массовой доли влаги и белка;
- кислотности;
- указанному сроку годности.
Кому нужна экспертиза
В нашей лаборатории мы предлагаем провести экспертизу творожных изделий физическим и юридическим лицам. Продукция в торговых сетях обычно проходит проверку, вероятность купить некачественный продукт невысокая. На рынке или при покупке в частном хозяйстве можно купить изделия, которые могут не соответствовать требованиям. Для того, чтобы убедится в безопасности достаточно предоставить нам образец и мы его проверим на современном оборудование, по гостовским методикам.
Если у вас фермерское хозяйство или решили продать творожные вкусности с личного подворья, то с нашим заключением не будет проблем при реализации. Мы выполняем свою работу быстро и качественно.
Муж купил в магазинчике творог, когда я его попробовала, то во рту остался неприятный привкус, присмотревшись, увидела серые вкрапления. Хотела мирно вернуть, не получилось. Сделала экспертизу в СЭС-Лаб, и оказалось, что он не соответствует качеству. После этого вернули деньги и за покупку и за экспертизу.