Проведение лабораторных анализов

info@ses-lab.ru
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Экспертиза и проверка качества сосисок

Самый востребованный мясной продукт, которым восхищаются и взрослые и дети – это сосиски. Поэтому требуется их тщательный отбор на качество. Все изготовители нередко добавляют большое количество нитрит натрия, а некоторые муку, крахмал. К сожалению, многие производители не стоят на месте: в сосисках, созданных по ГОСТу, можно найти большое количество «непозволительных» ингредиентов. Это и куриное мясо, и каррагинан, сок, соевый, растительные белки. Если вы хотите приобретать сосиски высшего сорта, то обращайтесь в лабораторию нашей санитарной службы. Мы проведем проверку качества сосисок на соответствие ГОСТ, и вы сможете выбрать для себя или своего бизнеса качественный продукт.

проверка сосисок

Сосиски по госстандарту

ГОСТ Р 52196-2011 регулирует весь состав сосисок, которые готовят из измельченного мяса коров и свиней. ГОСТ также допускает добавление в состав сосисок мясо барана и буйвола, муки, крахмала, ароматизатора типа «коптильный», «закрепителя» окраски, и прочих наполнителей.

Роскачество предъявляет определенные требования к качеству:

  • Сухая и чистая поверхность.
  • Равномерный светло-розовый цвет, выступающий на разрезе.
  • Сочное содержимое продукта.
  • Длина батона не более 15 см, диаметр не более 32 мм;
  • Отсутствие посторонних и резких запахов, допускается лёгкий аромат специй.
  • Умеренное добавление соли.
  • Отсутствие рыхлого фарша и инородных тел на оболочке.
  • Защиту колбасного изделия с помощью герметичной оболочки.

ГОСТ допускает наличие в сосисках таких добавлений, как:

  • Молоко.
  • Яичный порошок.
  • Специи.
  • Нитрат натрия.

Что может указывать на низкое качество сосисок

экспертиза сосисок

  • Рыхлый состав колбасного изделия может сказать о том, что было плохо проработано мясное сырье прямиком на производстве.
  • Следствием нарушения технологического процесса является неестественный цвет продукта. Скорее всего, изготовитель нарушил наличие в концентрации нитритной соли или допустил ошибку в ее неравномерное распределение по поверхности фаршевой смеси.
  • Ярко-розовый цвет продукта говорит об повышении нормы добавлений нитрита натрия или калия, темный – об обширном количестве консервантов. Вареная сосиска на срезе должна иметь розовый цвет и определенный «рисунок», без капель жира или воды на поверхности фаршевого продукта.
Совет эксперта
Когда выбираете сосиски, делайте акцент на внешнем виде. Если цвет очень яркий и насыщенный, значит, производитель добавил красители или переборщил с добавлением нитритов. У качественных сосисок фаршевая масса однородная и серовато-розового цвета.

Закажите экспертизу сосисок у аккредитованной СЭС «Лаб»

Анализ сосисок

Повышенное содержание нитрата натрия – следствие несовершенства технологий производства, связанное с нарушением норм. Наша санитарная служба оказывает услуги по анализу качества колбасной продукции. Мы всегда готовы исследовать предъявленные вами образцы и определить качество продукта.

Анализ качества нашими специалистами выполняется последовательно:

  1. Проверка соответствия товарораспределительных документов.
  2. Аналитика ТТН, сертификатов качества и гигиенической сертификации.
  3. Выборка проб для последующих исследований.
  4. Оценка внешнего вида, консистенции, запаха и вкуса.
  5. Изучение физико-химических параметров.
  6. Бактериологическая экспертиза сосисок, выявляющее возбудителей кишечных заболеваний.

Если у вас есть вопросы или необходима помощь консультанта, звоните по телефону. Указанному на сайте. Обращайтесь!

Отзыв
Купила сосиски, сварила, вода после них розовая была. Побоялась ребенку давать, отнесла в «СЭС-Лаб». Оказалось, все нормально, в сосисках допустимо малое содержание красителя. Консервантов не обнаружено. Теперь покупаю только эти сосиски.
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5