Самый востребованный мясной продукт, которым восхищаются и взрослые и дети – это сосиски. Поэтому требуется их тщательный отбор на качество. Все изготовители нередко добавляют большое количество нитрит натрия, а некоторые муку, крахмал. К сожалению, многие производители не стоят на месте: в сосисках, созданных по ГОСТу, можно найти большое количество «непозволительных» ингредиентов. Это и куриное мясо, и каррагинан, сок, соевый, растительные белки. Если вы хотите приобретать сосиски высшего сорта, то обращайтесь в лабораторию нашей санитарной службы. Мы проведем проверку качества сосисок на соответствие ГОСТ, и вы сможете выбрать для себя или своего бизнеса качественный продукт.
Сосиски по госстандарту
ГОСТ Р 52196-2011 регулирует весь состав сосисок, которые готовят из измельченного мяса коров и свиней. ГОСТ также допускает добавление в состав сосисок мясо барана и буйвола, муки, крахмала, ароматизатора типа «коптильный», «закрепителя» окраски, и прочих наполнителей.
Роскачество предъявляет определенные требования к качеству:
- Сухая и чистая поверхность.
- Равномерный светло-розовый цвет, выступающий на разрезе.
- Сочное содержимое продукта.
- Длина батона не более 15 см, диаметр не более 32 мм;
- Отсутствие посторонних и резких запахов, допускается лёгкий аромат специй.
- Умеренное добавление соли.
- Отсутствие рыхлого фарша и инородных тел на оболочке.
- Защиту колбасного изделия с помощью герметичной оболочки.
ГОСТ допускает наличие в сосисках таких добавлений, как:
- Молоко.
- Яичный порошок.
- Специи.
- Нитрат натрия.
Что может указывать на низкое качество сосисок
- Рыхлый состав колбасного изделия может сказать о том, что было плохо проработано мясное сырье прямиком на производстве.
- Следствием нарушения технологического процесса является неестественный цвет продукта. Скорее всего, изготовитель нарушил наличие в концентрации нитритной соли или допустил ошибку в ее неравномерное распределение по поверхности фаршевой смеси.
- Ярко-розовый цвет продукта говорит об повышении нормы добавлений нитрита натрия или калия, темный – об обширном количестве консервантов. Вареная сосиска на срезе должна иметь розовый цвет и определенный «рисунок», без капель жира или воды на поверхности фаршевого продукта.
Когда выбираете сосиски, делайте акцент на внешнем виде. Если цвет очень яркий и насыщенный, значит, производитель добавил красители или переборщил с добавлением нитритов. У качественных сосисок фаршевая масса однородная и серовато-розового цвета.
Закажите экспертизу сосисок у аккредитованной СЭС «Лаб»
Повышенное содержание нитрата натрия – следствие несовершенства технологий производства, связанное с нарушением норм. Наша санитарная служба оказывает услуги по анализу качества колбасной продукции. Мы всегда готовы исследовать предъявленные вами образцы и определить качество продукта.
Анализ качества нашими специалистами выполняется последовательно:
- Проверка соответствия товарораспределительных документов.
- Аналитика ТТН, сертификатов качества и гигиенической сертификации.
- Выборка проб для последующих исследований.
- Оценка внешнего вида, консистенции, запаха и вкуса.
- Изучение физико-химических параметров.
- Бактериологическая экспертиза сосисок, выявляющее возбудителей кишечных заболеваний.
Если у вас есть вопросы или необходима помощь консультанта, звоните по телефону. Указанному на сайте. Обращайтесь!
Купила сосиски, сварила, вода после них розовая была. Побоялась ребенку давать, отнесла в «СЭС-Лаб». Оказалось, все нормально, в сосисках допустимо малое содержание красителя. Консервантов не обнаружено. Теперь покупаю только эти сосиски.