Сметана – продукт первой необходимости, который покупает постоянно любая семья. Именно по этой причине сотрудниками «Росконтроля» на регулярной основе осуществляется экспертиза и проверка сметаны на качество. Однако ресурсов и возможностей у данной организации недостаточно.
Не закрывает все «бреши» и «Роскачество». Как следствие, производители, потребители и продавцы могут обратиться за помощью в нашу лабораторию, и получить профессиональное заключение.
Что необходимо контролировать?
В сети Интернет не составляет труда найти много способов того, как проверить в домашних условиях качество молочного, кисломолочного продукта, сливок и так далее. Однако во всех случаях хороший или плохой результат определяется по косвенным признакам. Но для определения объективной картины необходимо производить довольно глубокие исследования. Экспертиза сметаны включает в себя:
- Изначально осуществляется визуальное изучение упаковки. Она не должна содержать механических повреждений, нарушений герметичности. При этом на упаковке обязаны присутствовать состав, срок хранения, дата производства.
- Проведение бактериологического анализа. Это позволяет исключить в составе болезнетворных микроорганизмов, невидимых обычному глазу и не определяемых народными, домашними способами установления качества. Порой, одной ложки опасного продукта достаточно, чтобы получить серьезнейшее отравление. А, вообще, молоко и изделия из него – отличная питательная среда для опасных бактерий, грибков и микроорганизмов.
- Токсикологический анализ позволяет быстро и точно установить наличие в изделии опасных концентраций вредных элементов и химических соединений, таких как ртуть или свинец.
- Наши специалисты также осуществляют проверку на антибиотики. Как известно, в современном сельском хозяйстве их применение строго регламентировано. Однако далеко не все производители молока являются добросовестными поставщиками. Естественно, регулярный прием антибиотиков недопустим. Наш организм к ним привыкает, а дальше становится сложно лечить собственные заболевания.
- Установление присутствия самих паразитов, личинок, а также следов их жизнедеятельности. Попадание некоторых из них чревато очень серьезными последствиями для человека. Именно по этой причине стоит предельно внимательно относиться к домашнему молоку и производным от него.
- Проверка соответствия ГОСТ или ТУ, то есть проверяется натуральность, состав и количество жира, белка, углеводов. Если хотя бы один из параметров уходит за пределы установленных нормативных значений, то о качестве продукта говорить не приходится.
Совет специалиста: для лабораторного исследования необходимо предоставлять образцы из нескольких различных упаковок одной партии. В этом случае можно исключить случайные погрешности изысканий.
Кому нужна услуга?
В нашу лабораторию обращаются частные лица с просьбой проверить сметану на качество, с подозрением на испорченность продукта раньше заявленного срока. Но также мы производим анализ для товаропроизводители.
Таким образом, обращение в нашу лабораторию позволит избежать многих финансовых и имиджевых потерь. Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.