Проведение лабораторных анализов

info@ses-lab.ru
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Анализ и исследование рыбы

Рыба — вкусный и полезный продукт, богатый белком и жирными кислотами. Рынки и супермаркеты изобилуют ассортиментом, а вот качество иногда вызывает сомнение. При неправильном хранении она утрачивает пищевую ценность. Также мясо может быть заражено паразитами или содержать вредные примеси тяжелых металлов. Его употребление чревато желудочно-кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. Проверить качество продукта поможет санитарная экспертиза рыбы.

проверка рыбы

Когда необходима проверка рыбы?

Продукт относится к скоропортящимся, и в несвежем виде пользы от него ждать не стоит. В лучшем случае у потребителя случится легкое расстройство пищеварения, в худшем — отравление с дальнейшей госпитализацией. При покупке стоит визуально оценить тушку. На ней не должно быть повреждений и признаков заболеваний. Свежесть мороженой продукции определить сложно.

Обращение в СЭС целесообразно в следующих случаях:

  • Закупка крупной партии напрямую у промысловика с целью дальнейшей реализации (на рынке, в торговой сети, либо перепродажа продукции точкам общественного питания). Требуется комплексная экспертиза.
  • Систематическая рыбалка в одном водоеме — имеет смысл исследовать улов на наличие вредных веществ, которые могут накапливаться в мясе и отравлять организм.
  • Постоянная покупка продукции в конкретной торговой точке — рекомендуется отдать образец на микробиологический анализ, чтобы проверить условия хранения.
Совет специалиста:
Некоторые считают, что только в пресноводной ихтиофауне водятся паразиты. Но морские обитатели тоже бывают носителями гельминтов. Рекомендуется спрашивать у продавца сертификат безопасности, особенно тем, кто любит побаловать себя вяленой или соленой рыбкой.

Где сделать исследование рыбы?

Получить достоверный результат можно только в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. Санэпидемстанция «СЭС-Лаб» выполняет все виды профессиональной экспертизы, каждый клиент получает развернутую консультацию касательно проверки.

Для исследования используется современное оборудование, в штате трудятся опытные специалисты.

Мы работаем в Москве и МО, оказываем услуги юридическим и частным лицам. Стоимость зависит от вида исследования, количества образцов, срочности. После окончания экспертизы результаты подтверждаются документально и предоставляются заказчику лично.

Санитарная экспертиза рыбы

Сначала сотрудники СЭС проводят визуальную проверку. Органолептическое исследование рыбы включает оценку внешнего вида неразделанной тушки. Специалист обращает внимание на запах, окрас, глаза, жабры, чешую. Затем делают надрез возле хребта, проверяют цвет и запах мышечной ткани. Если есть признаки несвежести, проводят контрольную варку с целью оценки вкусовых и ароматических качеств бульона. С замороженными особями работают после полного оттаивания при комнатной температуре.

Также проводится химическая и микробиологическая экспертиза на:

  • Выявление патогенной микрофлоры — кишечной палочки, сальмонелл, листерий. Актуально для продукции, которая проходит недостаточную термическую обработку (соленая, вяленая, а также сырая рыба для суши).
  • Наличие паразитов — это то могут быть взрослые особи и цисты, а также мертвые гельминты.
  • Вредные примеси — соли ртути, свинца, кадмия, мышьяка, которые содержаться в загрязненной воде. В больших дозах они становятся причиной тяжелых отравлений.
  • Содержание гистамина — органическое вещество, которое накапливается в мышечной ткани при нарушении условий хранения тушек. В группе риска находится тунец, скумбрия, сельдь, лосось. Интоксикация сопровождается аллергией и расстройствами ЖКТ.
Отзыв:
Постоянно покупаю свежих карпов в одной точке на рынке. Тушки всегда свежие, без постороннего запаха. На всякий случай решила заказать анализ рыбы в «СЭС-Лаб». Проверка выявила наличие свинца, а эксперт объяснил, что карпы выловлены в загрязненном водоеме.
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5