Любое мясо, которое поступает на продажу, должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных гормонов, антибиотиков, ненатуральных стимуляторов роста исключено, так как они делают мясо птицы токсичным и негодным к употреблению в пищу. Многие ученые пришли к единому мнению: распространение онкологии частично связано с высоким потреблением некачественного мяса птицы, говядины и свинины.
Если у вас есть собственная птицеферма или вы просто потребитель, желающий проверить качество мяса птицы, которую купили, наша лаборатория «СЭС-Лаб» предлагает свои профессиональные услуги. Мы проведем ряд исследований представленного вами образца и выдадим акт их основании письменный акт с результатами. Проверяем мясную продукцию любой птицы: курицы, индюшки, индо утки, гуся и т.д.
Химический анализ мяса птицы
Химическое исследование мяса птицы предполагает подвергание мяса и жира тушки птиц. Органолептические показатели образцов определяет ГОСТ 7702.1-74. Свежие тушки проверяются на следующие показатели:
- Соли аммония, аммиака.
- Активность фермента под названием пероксидаза.
- Количество летучих жирных кислот.
- Кислотный и перекисный процент жира.
Определить качество мяса птицы самостоятельно невозможно. Только в лаборатории допустимо проведение специальных анализов, выявляющих дефекты. Только неприятный запах может помочь вам в определении несвежести. Но состав продукта в домашних условиях вы не выясните.
Химические показатели определяются с приготовления вытяжки. Из исследуемого образца из тазобедренных мышц вырезается проба, которая затем освобождается от жира и соединительной ткани. Далее проба измельчается. Из полученного фарша врачи-лаборанты берут навеску 5 грамм, перемещают в колбу с 20 мл. два раза прокипяченной воды, настаивают 15 минут. В течение этого времени субстанция в колбе три раза взбалтывается. Полученная водная вытяжка фильтруется через бумажный фильтр.
Органолептический анализ и исследование мяса птицы
Методом осмотра определяется состояние клюва, слизистой рта, глазного яблока, поверхности тушки и других частей. Разрезают мышечные волокна грудных и тазобедренных мышц. Чтобы определить влажность мышц, прикладывают фильтровальную бумагу к мышечному разрезу на пару секунд. Определение консистенции предполагает легкое надавливание поверхности тушки в области грудных и тазобедренных мышц, следят за выравниванием поверхности.
Микробиологическое исследование
Если происходит разложение белка мяса образуются аминокислоты. Они при дальнейшем дезаминировании превращаются в аммиак и соли аммония. Суть метода заключается во взаимодействии реактива с аммиаков или солями аммония, образуя иодид меркураммония желтого цвета. Мясо птицы будет считаться свежим, если вытяжка примет зеленовато-желтый оттенок с сохранением прозрачности. Допускается легкая мутность.
Проверка бульона
Берется часть образца, и из нее варится бульон. Результат:
- Прозрачный бульон – мясо птицы свежее.
- Вода в бульоне слегка помутнела – свежесть продукта сомнительная.
- Интенсивное помутнение навара с наличием хлопьев – продукт замороженный.
- Бульон с желеобразным осадком и крупными хлопьями – мясо размороженное и 100% несвежее.
Заказать экспертизу мяса птицы можно по телефону, указанном на сайте. Звоните, получайте консультацию, заказывайте услугу у аккредитованной СЭС.
Купила курицу в упаковке. Пришла домой и обнаружила, что тушка скользкая. Запаха неприятного не было, но я побоялась готовить ее. Отдала на экспертизу в «СЭС-Лаб». Оказалось, что в курочке моей были гормоны роста. Спасибо за проверку, теперь знаю, что мясо птицы определенного производителя точно больше не куплю.