Уверены, вы задавали себе вопрос: стоит ли покупать ранний картофель, клубнику, редис, огурцы, помидоры и другие овощи и ягоды в пластмассовых контейнерах. Да и стоит вообще, в любое время года это делать. Ведь сегодня только и слышишь на каждом углу, что везде продуктах питания, овощных культурах и бахчевых нитраты, пестициды, краситель, сплошные Е. Самостоятельная проверка продуктов на нитраты, соли, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды достаточно проблематична. Лучшее решение – обратиться в лабораторию санэпидемстанции, где экспертиза будет проведена правильно и высокоточно.
Чем опасны нитраты для человека?
Нитратами являются соли азотной кислоты. Их используют для обработки овощей и фруктов с целью насыщения азотом для ускорения их роста. И определенный процент допускают нормы взращивания. Но если количество нитратов превышено, то при попадании их в организм человека они негативно влияют на его общее здоровье. Например, если вы съедите килограмм фруктов или овощей, которые обработаны этим «удобрением», начнется серьезное недомогание. Плюс к этому нитраты имеют свойство преобразовываться в нитриты, которые агрессивнее соли азотной кислоты и опасны для жизни человека.
Признаками отравления нитратами могут быть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- вздутие живота;
- слабосилие, сонливость;
- диарея;
- боли в области желудка%
- синюшность губ, лица;
- головная боль;
- одышка;
- красные пятна на теле.
Если систематически употреблять пищу с опасными веществами, вполне вероятно развитие следующих заболеваний:
- Метгемоглобинемия.
- Импотенция или пониженное либидо.
- Онкология.
- Кислородное голодание.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Также возможны проблемы с органами дыхания и пищеварительной системой.
Почему необходимо обратиться в лабораторию?
Экспертиза на нитраты – процесс достаточно сложный. Не пытайтесь покупными тестами определить содержание нитратов или других вредных веществ в продуктах питания. Во-первых, они никогда не покажут стопроцентно, сколько в том или ином продукте опасных веществ. Во-вторых, приборы и полоски не сертифицированные. Соответственно, их показатели спорны.
Экспертные исследования по указу Роспотребнадзора должны проводиться специальными санитарными службами, лицензированными лабораториями, которые осуществляют лабораторные исследования согласно всем необходимым регламентам. Наша «СЭС-Лаб» относится к данной категории организаций. Поэтому вы можете смело нам доверить проверку ваших овощей, фруктов, ягод, продовольственной продукции в целом.
Проводить экспертизу в овощах, фруктах и ягодах должен исключительно специалист необходимой квалификации. Опасно доверять выполнение проверки качества продуктов питания случайным людям по объявлению в газете или интернете. Такие «эксперты» зачастую являются обычными продавцами неэффективных тестеров.
Как проводят проверку в «СЭС-Лаб»
Каждый образец (овощ, фрукт, ягода):
- Тщательно тестируется вручную.
- Перемешивается, берется маленькая навеска.
- Добавляется реактив, и ставится мешалка.
- Образец помещается в иономер, выдающий набор цифр.
Полученные цифры – это и есть показатель наличия/отсутствия содержания нитратов и других опасных веществ.
Купила огурцы и помидоры на рынке в 14 февраля, решила салатик приготовить на праздничный стол и закуски с этими овощами. Разрезала огурец и увидела желтые пятна внутри на мякоти. На следующий день отнесла в вашу СЭС. Оказалось, что там много нитратов. Вот чем нас потчуют продавцы. Спасибо, что помогли избежать отравления и за рекомендации относительно выбора овощей и фруктов.