Проведение лабораторных анализов

info@ses-lab.ru
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

В рационе человека мясо служит источником белка — строительного материала мышечной массы, костной и соединительной тканей. Кроме того, этот продукт является основой для разнообразных блюд, по вкусовым качествам которым нет равных. К реализации он допускается только после лабораторных исследований, проведенных в соответствии с государственным стандартом.

проверка мяса

Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов — цели и задачи

Такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, вызванные бактериями, а также заражение личинками паразитов от больного животного — трихинеллез, тениоз и другие, — могут стать результатом употребления в пищу некачественной свинины, говядины или курятины. Даже надлежащая их термическая обработка в процессе приготовления блюда, не всегда способна предотвратить болезнь.

Основные задачи проведения комплекса исследований по определению качества:

  • Выявить наличие болезнетворных микроорганизмов;
  • не допустить в пищу недоброкачественные продукты;
  • браковать и отправлять на утилизационные заводы некачественное мясо животных и птицы;
  • клеймение доброкачественных туш;
  • документально подтверждать результаты проверки.
Совет специалиста
Покупать мясные продукты можно только в торговых точках или специально оборудованных местах на рынке. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат безопасности на продукцию, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Правила проведения санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Лабораторные исследования проводятся в специальных помещениях, с использованием необходимого оборудования и методов. Существует множество проб и показателей, по которым оценивают состояние мясных продуктов.

экспертиза мяса

Органолептические показатели

Первоначально, туша или ее часть подвергается ветеринарно-санитарному осмотру, когда специалист оценивает внешний вид, запах и цвет.

  • Изучают состояние поверхностного слоя — отсутствие сгустков крови, корочки подсыхания, личинок мух, загрязнения, цвет жира.
  • Консистенция должна быть плотной, и после надавливания возвращаться в прежнюю форму.
  • Далее делают надрез, чтобы осмотреть и оценить запах в глубинных слоях, особенно в прилегающих к костям тканях.

Свежий продукт имеет слабый специфический запах и цвет, свойственный каждому виду — от бело-розового у свинины до темно-красного — у баранины.

Лабораторные исследования

Если возникают сомнения в доброкачественности продукта, производят отбор проб и изучают ткани более углубленными методами определения свежести:

  • физико-химические — вычисляют кислотно-щелочной баланс мышечной ткани и воды;
  • гистологические — позволяют обнаружить изменение структуры ткани, свойственное процессу гниения;
  • микробиологические — выявляют наличие бактерий и других возбудителей заболеваний;
  • физические — с помощью ультрафиолетовых лучей определяют свежесть и вязкость;
  • химические — изучают параметр летучести жирных кислот, который образуется при распаде белка в результате гниения.

Санитарная экспертиза и проверка мяса завершается выдачей заключения о состоянии продукта. Только заказав лабораторные исследования или удостоверившись в наличии сертификата соответствия, можно быть уверенным в его доброкачественности. Важность контроля качества нельзя недооценивать, положительное лабораторное заключение — это безопасность здоровья потребителя.

Отзыв
Будучи владельцем закусочной, регулярно провожу закупки мяса разных видов. Не всегда получается отовариться у постоянных продавцов. Чтобы не подвергать риску здоровье покупателей и репутацию заведения, в сомнительных случаях обращаюсь в эту лабораторию, где все на высшем уровне, быстро и надежно. Санитарная экспертиза мяса проведена, быстро и качественно.
Рекомендуем:

Содержание

Рейтинг статьи:
4.6/5