Консервы – это мясные, рыбные и другие продукты питания, герметично укупоренные в подвергнутые воздействию высокой температуры с целью уничтожения микроскопических организмов. Также придания продуктам стойкости к употреблению. Они обладают высокой пищевой питательностью. Однако не стоит забывать, что консервы, которые приготовлены из несвежего сырья, например, мяса больных животных, могут быть опасными для здоровья человека. Нередко производители нарушают технологию и гигиену производства, что тоже негативно отражаются на консервированной продукции.
Если вы сомневаетесь в качестве купленных консервов, наша «СЭС-Лаб» предлагает провести тщательный анализ и исследование консервов в банках. Ветисследование – важная задача, поэтому проводить ее необходимо в несколько этапов, проверять качество разными методами. Наша лаборатория оснащена всем необходимым для исследования любых продуктов питания – современным профессиональным оборудованием и материалами для экспертиз.
Если вы обнаружили, что жестяная банка или крышка стеклянной тары вздулась, будьте уверены – есть их содержимое нельзя. Проверяйте качество консервированных продуктов по дате изготовления и визуальному виду.
Проверка качества приготовления и технологии
Проверка соответствия тары, сырья, дополнительных материалов требованиям установленных госстандартов.
- Контроль за санитарией во время производства и проверка качества готовой продукции.
- Банки проверяются на негерметичность, сортирование по таким критериям, как размер, равномерность наложения пасты и колец на крышки. Производится проверка качества пассировки, мойки, стерилизации банок, сырье. Все дополнительные материалы тоже подвергаются проверке в лабораторных условиях.
Как проводится анализ и исследования консервов
После обращения клиента в нашу санэпидемстанцию предоставленные пробы проверяются в несколько этапов. В целом исследование состоит из следующих видов экспертиз:
- Визуальная проверка. Такое исследование предполагает проверку герметичности банок. Иногда из-за несоблюдения технологических операций тара может вздуться (жестяная банка или крышка стеклянной тары). Воздух провоцирует развитие болезнетворных микобактерий, что может привести отравление потребителя. Осматривается тара не только снаружи. Она помещается в воду определенной температуры. Если в воде появятся пузырьки, значит тара повреждена.
- Органолептический анализ. Проводится с целью установления доброкачественности и соответствия требованиям ГОСТов. Содержимое банки выкладывается на тарелку и оценивается его внешний вид, запах, вкус. Консистенция, прозрачность бульона, упитанность и т.д.
- Химическая экспертиза. Такая экспертиза предусматривает высчитывание кислотности, процентное содержание компонентов, содержащихся в консервированной продукции: соли, микроэлементов, макроэлементов и прочих составляющих.
- Бактериологическое исследование – проверка наличия кишечных палочек в составе.
Уточнить алгоритм сотрудничества с нашей санитарной службой можно у менеджера, обращайтесь!
Часто покупаю консервы в магазине. Удобно: достал из холодильника, сварил суп из них или просто поел, или же добавил к гарниру. У нас открыли новую точку на рынке, все туда ринулись, мол дешево и качественно. Вот и решил купить и проверить, так ли это. Обратился в лабораторию «СЭС-Лаб». Проверили несколько баночек и так, и сяк. Качество на уровне оказалось. Вот теперь смогу экономить и покупать качественные консервы. Спасибо за анализ и исследование консервов!