Творог – уникальный кисломолочный продукт, регулярное употребление которого позволяет обеспечить организм полезными витаминами и микро, макроэлементами, а также сохранить стройность и энергию на весь день. Анализ качества поможет определить: какая продукция, представленная на прилавках супермаркетов, принесёт истинную пользу.
Технология исследования
Исследование творога проводится в рамках соблюдения ряда ГОСТов:
- ГОСТ 3626-73;
- ГОСТ 5867-90;
- ГОСТ 10444.11-89;
- ГОСТ 3622-68;
- иные отечественные и международные стандарты.
В лабораторных условиях проводится оценка по органолептическим, физико-химическим показателям, анализируется качество продукта по показателям безопасности, определяются санитарно-гигиенические показатели. В лаборатории можно узнать массовую долю белка, степень кислотности, массовую долю влаги, содержание опасных веществ и микроорганизмов.
Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 26809, после чего специалист определяет внешний вид и цвет изделия, консистенцию и прочие характеристики. В процессе проведения химико-физического исследования можно установить содержание токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий).
Зачем проводить экспертизу качества творога
Данный продукт согласно ГОСТ 31453-2013 производится на основе цельного, нормализованного или обезжиренного молока посредством коагуляции при помощи кислотного и других методов. Производственный процесс предполагает несколько этапов, каждый из которых в конечном счёте учитывается при расчёте себестоимости и итоговой цены.
Из-за затратной технологии и прочих факторов многие производители предпочитают реализовывать фальсификат, создаваемый при помощи сухого молока, сомнительных комплексных добавок, некачественных заквасок и других химических веществ. Одним из самых популярных трендов в сфере фальсификации молочных изделий – использование говяжьего жира, который повышает жирность (соответственно, стоимость готового продукта), но выявляется довольно сложно.
Говяжий жир плавно переходит на смену ещё одной опасности – пальмовому маслу, о вредном воздействии которого знают даже маленькие дети Исследование творога в лабораторных условиях в рамках химико-физической, органолептической и иных экспертиз, позволит избежать сотрудничества с недобросовестными производителями и сохранить здоровье клиентов.
При покупке обращать внимание на консистенцию кисломолочного изделия: она должна быть мягкой (мажущая или рассыпчатая), допускается наличие сыворотки.
Что такое «СЭС-Лаб»
Санэпидемстанция «СЭС-Лаб» предоставляет широкий перечень услуг различного профиля, включая исследовательскую деятельность бытового, экологического, санитарно-гигиенического характера. В кратчайшие сроки выполним все виды лабораторных экспертиз в условиях инновационной материально-технической базы. Наши клиенты: физические и юридические лица (г. Москва и Московская область).
Сотрудники «СЭС-Лаб» – увлечённые делом профессионалы, которые не боятся сложных задач. Мы работаем в рамках правового поля в соответствии с отечественными и зарубежными стандартами, правилами, методиками. Московская санэпидемстанция гарантирует:
- быстрый и научный результат;
- ответственность экспертов;
- удобный график работы;
- приемлемую ценовую политику;
- широкий перечень исследований (включая анализ качества творога).
Неоднократно доверялся многолетнему опыту сотрудников данной СЭС! Ещё ни разу не подводили: всегда проведут точнейшее исследование, помогут профессиональным советом, работают по удобному графику.