Мясо кабана отличается не только характерным привкусом, но и рядом полезных свойств. Кабанина вполне себе диетичный продукт (на 100 грамм приходится около 110 ккал), при этом сытный и питательный. Мясо содержит значительное количество витаминов группы В, железо, йод, фтор, калий, серу и иные важнейшие для здоровья микро и макроэлементы. Кабанье мясо необходимо приобретать в проверенных местах, в отдельных случаях не лениться обращаться к специалистам для проведения исследования на предмет его безопасности.
Особенности проверки
Экспертиза мяса кабана – стандартная процедура, которая подразумевает ряд последовательных действий в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а также иными отечественными и зарубежными нормативно-правовыми актами и методиками.
В процессе исследования устанавливается степень обескровливания, оттенок лимфатических узлов на разрезе, наличие гипостазов и прочие характерные показатели. В лабораторных условиях мясо изучается на предмет инфекционных болезней (трихинеллез и другие).
Для этого отбираются пробы межрёберных мышц и ножек диафрагмы вне зависимости от возрастных показателей животного. Анализ производится в целях установления свежести мяса и определения состояния тканей на предмет соответствия критериям. Микробиологическая проверка мяса кабана поможет выявить содержание радионуклеидов цезия, стронция и определить уровень радиоактивного загрязнения продукта.
Экспертиза мяса кабана позволяет определить органолептические признаки продукта, морфологический и химический состав, возрастной показатель животного и прочие характеристики. По итогам исследования эксперт в соответствии с действующим законодательством составляет официальное заключение, которое отражает результаты работы.
Почему так важно проводить экспертизу
Самый распространённый предмет исследования – наличие личинок трихинеллов, которые зачастую встречаются в кабаньем мясе. Если Вы употребили заражённый продукт, спустя пару дней у Вас появятся первые симптомы:
- диарея;
- тошнота;
- головная боль;
- ломота в мышцах.
В случае отсутствия лечения трихинеллы могут проникнуть в головной мозг, тем самым вызвав энцефалит, нарушения дыхательной системы, пневмонию и ряд других впоследствии смертельных заболеваний. Летальный исход может наступить всего лишь спустя месяц после заражения. Поэтому специалисты строго рекомендуют воздерживаться от употребления непроверенного в соответствующей лаборатории продукта и своевременно сдавать анализы в случае ухудшения самочувствия. Лабораторная проверка мяса поможет сохранить Ваше здоровье.
Зачем обращаться в «СЭС-Лаб»
Современная лаборатория «СЭС-Лаб» предлагает высококачественные услуги по проведению различных типов пищевых и бытовых исследований. Мы располагаем уникальной инновационной ресурсной базой: лучшее оборудование, точные методики, квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. «СЭС-Лаб» оказывает услуги по всей территории Москвы и Московской области как юридическим, так и физическим лицам. «СЭС-Лаб» – это:
- современно;
- качественно;
- научно;
- клиентоориентированно;
- быстро;
- конфиденциально;
- доступно.
Для получения услуг достаточно связаться с нашим менеджером или оставить соответствующую заявку на официальном сайте. Мы всегда рады сотрудничеству!
Обращался в данную санепидемстанцию, проверял мясо дичи: сделали анализ быстро, выдали заключение, проконсультировали. Остался доволен, буду обращаться ещё.