Лаборатория СЭС-Лаб осуществляет анализ воздуха рабочей зоны на предмет определения процента вредных веществ. Это предоставляет возможность выявить их уровень на территории предприятий, функционирующих в различных отраслях. Экспертиза проводится на производственных объектах, и цехах по переработке сырья и т.д. Это позволяет выявить наличие и состав загрязнителей с их расшифровкой.
Когда нужен анализ рабочей зоны
Чистый воздух – обеспечивает повышенную производительности труда, и является залогом соблюдения экологических и трудовых законов.
Поэтому пробы воздуха рабочий зоны анализируются:
- перед тем как ввести промышленный объект в эксплуатацию — выполняется анализ газовоздушных образцов на предмет загрязнений, которые характерны для определенного типа деятельности предприятия;
- в составе плана производственного контроля через стандартные периоды времени;
- в процессе осуществления аттестации рабочих мест согласно условиям трудовой деятельности;
- по разовым запросам производственных холдингов, компаний.
Параметры лабораторных измерений
К перечню наиболее часто выявляемых загрязнителей в атмосфере относятся:
- C6H6, PhH, Pb, ртуть. Если предельно допустимые показатели этих химических соединений превышены, то они оказывают токсичное воздействие на людей;
- Cl и вредный газ озон при увеличенных объемах свыше нормативных раздражают слизистые, и понижают остроту зрительного восприятия;
- формальдегидные смолы, и их пары способны приводить к возникновению аллергических реакций;
- повышенные объемы в атмосфере канцерогенов (Ni, асбест) могут приводить к онкологическим болезням;
- Ch, Zn, и Cd кадмий оказывают негативное влияние на структуру ДНК.
Методы анализа воздуха
Рабочей зоной, как правило, считается пространство, которое составляет по объему — высотой 2 м от напольного покрытия либо участка, где располагается стационарное или временное рабочее место. Во время проведения тестов газовоздушной смеси специалисты анализируют текущие физико-химические показатели.
К физическим свойствам воздуха относятся уровень содержания влаги, пылевых загрязнений, радиоактивных частиц, а также температурный режим, скорость передвижения атмосферных масс.
Химический анализ воздуха рабочей зоны реализуется для определения наличия взвешенных органических соединений, прочих факторов и различных токсичных газообразных веществ.
Необходимо регулярно проводить проверку для получения рекомендации по улучшению условий труда. Надзорные органы контролируют выполнение исследования, поэтому важно обращаться в компанию, которая является аккредитованной лабораторией.
Пробы по микробиологическим параметрам предоставляют возможность выявить присутствие в воздушной среде возбудителей инфекционных заболеваний, их спор, и прочих микроорганизмов, вызывающих негативное воздействие на людей.
Процесс отбора воздушных проб реализуется с учетом:
- применяемой на предприятии, технологии производства;
- класса опасности;
- размещения промышленных цехов, и воздухообмена.
Пробы берутся на удаленности 1,5 метров от источника загрязнения атмосферы. Лаборанты исследуют полученные составы, используя прогрессивные методы анализа воздуха рабочей зоны. Для этого, в числе прочих, применяется рентгенофлуоресцентный комплекс. Отбор газовоздушных смесей осуществляется посредством аспиратора. Образцы помещают сначала на фильтр, а после этого – в спектрометр для более детального анализа. Повышенная чувствительность этого способа проверки предоставляет возможность выявлять содержание вредных биохимических элементов с отражением предельно точных результатов.
Современное оборудование лаборатории позволяет выполнять непрерывные замеры уровня запыленности рабочего пространства, применяя автоматизированные анализаторы.
Анализ качества воздушной среды около рабочего места обеспечивает получение точных результатов оценки работы сотрудников. Благодаря этим мероприятиям, становится возможным выявление участков, расположенных на территории предприятия, с наличием потенциально вредных или опасных веществ в атмосферном воздухе. На этих местах эксперты проводят более детальную проверку, анализируют концентрацию патогенных и химических соединений, которые оказывают вредное влияние на людей. Они способны проникать через кожные покровы или попадать в организм в процессе вдыхания кислорода.
Приглашали специалистов «Лаборатория СЭС-Лаб» для аттестации рабочих мест. Эксперты оперативно провели исследование воздуха на всех участках, и подтвердили соблюдение нормативов по всем показателям.