При создании собственной скважины на загородном участке встает вопрос о безопасности употребления воды в пищу. Важно проверить чистоту также бутилированной, водопроводной или воды из бассейна. Загрязненная и с примесями она может быть опасной для здоровья и содержать опасные элементы. Санитарно микробиологический анализ питьевой воды позволяет избавиться от сомнений и начать пользоваться колодцем по назначению.
Как производится исследование
На начальном этапе берутся пробы воды, хозяин скважины может доставить образец самостоятельно или заказать выезд лаборанта со стерильной посудой к месту забора. Для чистоты эксперимента важно, чтобы при сдаче на анализ воды на микробиологию посуда была стерильной.
Далее лаборатория производит:
- заключение договора на проведение исследований;
- выполняет согласованные измерения в нужные сроки;
- оформление отчета с протоколами проведенных экспериментов;
- рекомендации по безопасности использования воды;
- выдачу документов, имеющих юридическую силу.
Когда проводится микробиологический анализ воды на микробиологию, то используется комплекс методов: посев материала на питательные среды, пропускание воды через мембранные фильтры, используется серологический, иммунолюминисцентный и радиоиммунный анализ.
Для получения правдивого результата крайне важно соблюдать условия забора, упаковки и транспортировки материала. Если получен сомнительный результат производится повторное взятие проб, которое позволяет получить точный ответ. Поэтому к процедуре химический и микробиологический анализ воды нужно отнестись серьезно
Водная среда является средой для размножения множества инфекционных заболеваний. Ежедневно скважина может заливаться ливневыми, сточными и талыми водами. В нее попадают кишечные палочки и энтеробактерии, возбудители кишечных инфекций. Поэтому очень важно проводить периодический контроль качества воды.
Видео
Таблица показателей норм воды по Москве
Показатель | Единица изм. | Значения | Норма (СанПиН) |
---|---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ / 100 мл | отсутствует | отсутствует |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ / 100 мл | отсутствует | отсутствует |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствует | не более 50 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Запах при 60°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.79 | не нормируется |
Мутность | мг/дм³ | 0.47 | не более 1,5 |
Цветность | градус | 11 | не более 20 |
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 7.6 | в пределах 6-9 |
Хлориды | мг/дм³ | 10 | не более 350 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.1 | не более 5,0 |
Фториды | мг/дм³ | < 0.3 | не более 1,5 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.7 | не более 45 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.015 | не более 3 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.160 | не более 1,9 |
Жесткость общая | °Ж | 2.9 | не более 7 |
Что следует из микробиологического исследования воды
В результате изучения состава воды в лаборатории готовятся протоколы, оформляется технический отчет и дается подробная экспертная оценка. Измерения производятся в соответствии с государственными нормативами. Лаборатория дает прогноз о возможных последствиях использования воды в технических и пищевых целях в соответствии с экологическими параметрами. После проведения микробиологического исследования воды заказчик получает:
- показатель количества колиформных бактерий;
- расчет вероятного числа калифагов;
- наличие в среде синегнойной палочки;
- присутствие возбудителей кишечных инфекций;
- споры сульфитредуцирующих клостридий.
При бурении новой скважины исследование должно проводиться дважды – сразу после создания углубления, и через четыре недели после начала запуска скважины в работу. До получения результатов микробиологического анализа воды употреблять ее не рекомендуется. В дальнейшем рекомендовано повторять исследование ежегодно, а также в случае происхождения чрезвычайных ситуаций (экологических загрязнений или сбросов).
Лабораторные исследования необходимо производить при выборе центрального водоснабжения, контроле проведенного обеззараживания, начале пользования артезианской скважиной, родником или колодцем. Анализ важно произвести для определения безопасности естественного водоема, бассейна или сточных вод, а также при вспышке инфекционных болезней в регионе. Потребители также могут обратиться в лабораторию для подтверждения безопасности бутилированной воды.
Лабораторные результаты позволили развеять все сомнения, теперь мы с удовольствием пьем колодезную воду, она оказалась чистейшей. Спасибо, через год вернемся к вам снова.