Источник воды – это важнейшая из всех коммуникаций. Человек не может прожить без воды более трех дней. Известно, что употреблять в пищу можно только чистую воду. Вода из ключей и скважин считается более чистой, чем жидкость из открытых источников. Однако при прохождении через слои почвы вода может насыщаться различными элементами, также среда идеально подходит для размножения многих, в том числе и патогенных, микроорганизмов. Вот почему вода в колодце может быть опасна для здоровья человека.
При переезде за город, или при создании колодца его владельцам следует провести химическую экспертизу из источника, для того, чтобы убедиться в безопасности и соответствии требованиям СанПин.
Виды проверки
Анализ колодезной воды – это комплексное, достаточно сложное мероприятие. Оно включает в себя исследования связанные с физическими, химическими и микробиологическими показателями. Как правило, полная экспертиза включает многочисленные параметры из каждой перечисленной области. Однако по требованию заказчика может быть проведена частичная проверка на наличие отдельных химических веществ, организмов или отклонений по физическим параметрам.
Многим заказчикам интересно, сколько стоит анализ воды из колодца. Конечно, определение отдельных показателей обходится заказчику дешевле, но сделать экспертное заключение о безопасности и соответствии воды стандартам СанПин можно только после проведения полного исследования и определения большей части параметров. Познакомимся с доступными показателями более подробно.
Основные показатели качества воды
Все возможные параметры анализа колодезной воды поделим на три большие группы. Химические показатели выведем в отдельный раздел.
- Физические показатели: мутность, цветность, прозрачность, вкусовые качества, сухой остаток и т.д. Каждый параметр определяется с помощью утвержденной методики, с использованием указанных средств измерения.
- Микробиологический анализ. Для проведения этого исследования также разработана и введена соответствующая методика. Для достоверного определения большую роль играет правильность отбора пробы. Главное правило – использование стерильной тары. Заказчик может провести данную процедуру самостоятельно. Но для этого ему необходимо следовать строго установленной инструкции. Тару для пробы можно взять непосредственно в лаборатории, или же простерилизовать посуду обычным бытовым способом.
При самостоятельном отборе не стоит прикасаться к внутренней поверхности тары для отбора или внутренней стороне крышки. После отбора следует записать информацию о дате, месте проведения отбора, точном времени отбора и источнике, из которого он был произведен.
В лаборатории определяют следующие биологические показатели качества воды:
- Общее микробное число. С помощью данного показателя проводиться оценка общей загрязненности воды, наличия в ней различных форм жизни, определения потенциально вредоносной микрофлоры и оценка возможностей ее развития.
- Определение наличия колиформ. По-другому такие микроорганизмы называют фекальными бактериями. Подобные микроорганизмы живут в организме человека постоянно, и не относятся к разряду потенциально опасных.
- Обнаружение кишечной палочки. Данный микроорганизм относится к разряду потенциально опасных, и при попадании в организм человека он вызывает кишечную инфекцию.
Более достоверный, полный анализ воды в колодце можно получить, определив ее химический состав. В современных лабораториях используются передовые технологии и приборы последнего поколения, позволяющие определить концентрацию химического элемента с точностью до пятого знака после запятой. Однако существуют и более простые качественные реакции, с помощью которых определяется наличие или отсутствие отдельных веществ или целых групп. Так с помощью реакции перманганатного окисления определяется наличие минеральных и органических веществ.
Важные химические показатели
Ключевой характеристикой качества воды служит водородный показатель (рН). Многие химические вещества влияют на его величину. Например, большая концентрация гидрокарбонатов в воде увеличивает величину рН. Щелочность – это параметр, характеризующий уровень концентрации гидрокарбонат-ионов в воде.
Жесткостью называют показатель, определяющий содержание солей кальция и магния.
Определение содержания свободного и связанного железа, нитрит и нитрат ионов играет также важную роль, известно, что данные вещества в большой концентрации способны негативно сказываться на здоровье людей. Наличие в воде бериллия, меди, свинца в определенных концентрациях делает воду не пригодной для употребления в пищу. Также наиболее часто при определении химического состава воды из колодца обращают внимание на концентрацию марганца, аммоний-иона, фторидов и т.д.
Только развернутый химический анализ с использованием современной высокоточной техники может стать ответом на вопрос о качестве, безопасности и пригодности воды для питья. Каждому владельцу колодца следует провести такую проверку хотя бы один раз. Стоимость анализа воды из колодца все равно не превысит расходов на лечение от употребления некачественной или зараженной воды.
Таблица показателей норм воды по Москве
Показатель | Единица изм. | Значения | Норма (СанПиН) |
---|---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ / 100 мл | отсутствует | отсутствует |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ / 100 мл | отсутствует | отсутствует |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствует | не более 50 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Запах при 60°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.79 | не нормируется |
Мутность | мг/дм³ | 0.47 | не более 1,5 |
Цветность | градус | 11 | не более 20 |
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 7.6 | в пределах 6-9 |
Хлориды | мг/дм³ | 10 | не более 350 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.1 | не более 5,0 |
Фториды | мг/дм³ | < 0.3 | не более 1,5 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.7 | не более 45 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.015 | не более 3 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.160 | не более 1,9 |
Жесткость общая | °Ж | 2.9 | не более 7 |
Когда стоит проверить воду из колодца?
Каждый владелец колодца обязан проверить качество воды сразу после завершения его строительства. Однако существует ряд факторов, благодаря которым качество может изменяться. К таковым относят:
- Организацию сада или огорода в непосредственной близости от колодца. Известно, что все садовые и огородные культуры обрабатываются с помощью химических веществ. Наиболее часто применяются нитриты и нитраты. Попадание их в почву, а затем в колодезную воду может стать началом развития серьезных заболеваний.
- Неправильную разработку и установку септика на участке. При протечке или неправильной утилизации стоков в колодезную воду может попасть что угодно, от фекальных остатков до сложных ПАВов.
- Захоронение трупов животных в непосредственной близости от источника питьевой воды. Трупный яд, попадая в жидкость, может привести к серьезному отравлению.
Начатый выше список можно продолжать, но главная мысль озвучена в самом его начале: качество воды с течением времени может меняться. И это значит, что владельцу колодца стоит проводить полноценный проверку раз в год или полугодие. Здесь важен не временной отрезок, а его периодичность. Желание сэкономить на экспертизе может стоить владельцам не только здоровья, но и жизни.
Как выбрать лабораторию?
Как понятно из всего вышеописанного, существует довольно обширный круг методов и характеристик, с помощью которых можно удостовериться в качестве воды. Но далеко не каждая лаборатория способна выполнить полный анализ всех физических, биологических и химических показателей. Заказчику стоит обратить внимание на длительность работы лаборатории, возможность получить экспертное заключение, а также список показателей, которые могут быть определены в ходе экспертизы.
Для того чтобы провести комплексный анализ, экспертам требуется дорогостоящее, высокоточное оборудование. К сожалению, в Москве и регионах такое оборудование можно найти только в одной лаборатории из тысячи. Как правило, это государственные предприятия, имеющие допуск к подобной работе и прошедшие соответствующую аккредитацию.
Региональные и областные отделения СЭС – это органы, занимающиеся анализом качества воды, пищевых продуктов, воздуха профессионально. Деятельность каждой лаборатории часто имеет конкретное направление, вот почему не стоит ждать развернутого анализа, отдавая пробу на проверку в лабораторию при производстве пусть даже неких напитков. Как правило, такое подразделение создается под определенные цели и соответственно полную химическую экспертизу неизвестного вещества «со стороны» сделать в ней невозможно.
Если клиент желает получить достоверный результат – лаборатория СЭС лучший для него выход. Сотрудники организации имеют многолетний опыт по отбору и проверке качества воды. Во многом именно практический опыт определяет достоверность результатов. В данном случае работают химики в статусе экспертов, это означает что у них также есть специальные навыки и знания. Таким образом, если заказчик действительно хочет получить полноценны результат, за проведением экспертизы следует обращаться в специализированные учреждения, то есть отдел СЭС.
В наследство достался старый дом. Мы решили использовать его в качестве дачи. Летом облагородили участок, сделали небольшой ремонт и уже в августе перебрались туда на временное проживание. Однако спустя время оказалось, что и у меня, и у супруги возникли проблемы с печенью. Мы сразу заподозрили, что это связано с переездом. Один мой хороший друг посоветовал нам сделать проверку воды из колодца, который был рядом с домом.